جلسة عمل لمتابعة قطاع الصناعات الغذائية
البيان أونلاين: مثل متابعة تطوير قطاع الصناعات الغذائية في ظل جائحة كورونا محور جلسة العمل التي جمعت السيد صالح بن يوسف وزير الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة والسيد سمير ماجول رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بحضور السيد حمادي الكعلي نائب رئيس الاتحاد والسيد شهاب سلامة رئيس الجامعة الوطنية للصناعات الغذائية، والسيدة حميدة بالقايد المديرة العامة للصناعات الغذائية وعدد من إطارات الوزارة وذلك يوم الجمعة 5 جوان 2020 بمقر الوزارة.
وتم خلال هذه الجلسة تقديم آليات النهوض بقطاع الصناعات الغذائية ومزيد حوكمته.
وثمن السيد صالح بن يوسف جهود كافة العاملين بالمؤسسات الناشطة في القطاع خاصة خلال فترة الحجر الصحي الشامل، لضمانها تأمين تزويد السوق بصفة منتظمة بالمواد الغذائية الأساسية، حيث ساهمت هذه المؤسسات بصفة فعالة في خطة عمل الحكومة التي تؤكد على المحافظة على مواطن الشغل والحد من الانعكاسات السلبية لجائحة كورونا.
وأضاف الوزير أنه في إطار المسؤولية المجتمعية للمؤسسات عاضد قطاع الصناعات الغذائية جهود الدولة من خلال تقديم الدعم المادي لقطاع الصحة لمحاربة الجائحة وكذلك مساعدة العائلات المعوزة على تأمين حاجياتها الغذائية.
ومن جهته أكد السيد سمير ماجول على ضرورة المحافظة على ديمومة القطاع وتطويره مقترحا تنظيم زيارات ميدانية لعدد من الوحدات الصناعية الناشطة في قطاعات زيت الزيتون وفي منظومة تحويل الطماطم الفصلية.
تجدر الإشارة أن قطاع الصناعات الغذائية يضم 1081 مؤسسة منها 213 مؤسسة مصدرة كليا توفر حوالي 104 ألف موطن شغل وتبلغ قيمة صادرات القطاع 3068 مليون دينار الى موفى سنة 2019.